Ein „Appodeckher-Brief“ mit Rezept aus Tirol
Geschrieben im April (zu Ostern) 1700
Jhr gnaden
Der
hoch und wol gebohrnen Frauen Frauen
Maria
Anna Von mittenhoffen, Zun
Freiden
Thurn, gebohrne walthaserin Von
Pambpurg.
(tittul). meiner gidigen
Frauen
Frauen gefäderin zueräffnen
den
13 april 1700. Meran
gefäderin.
Neben
anwintschung frelicher Oßteren,
volgt
daß r e c e p t, daß gerechten laxier
wassers,
und bedanckhe mich und die
meinigen,
umb die so vil feltige guett Thatten,
die
sie unß an gethan, wöllen den lieben gott
bitten,
daß er solliches erseegne Nebenst
hin
mir nach gehorsambist bitten in gnaden
Zu
erhalten. Anbey mir unß gehorsambist
ens
Enpfelchen Schlanders den 22 April
1700
ganren gehorsambisten
Dinner.
Georg Mayrreiter
Appodeckher.
Purgier
Wein v frischen= Abführwein
aus frischen
kreitern,
zu Machen. Kräutern
gemacht.
Zuerst
(die Kräuter von)
Erstlichen
Zigory kraut Wegwarte
Pimpernel
. kraut Pimpinelle
Erdtrauch
. kraut Erdrauch
Kärbl
.. kraut Kerbel
Melißen
.. kraut Melisse
Purogi
.. bleter Purogiblätter (?)
Englsieß
.. wurzen Englsüßwurzel
Pameranzenschaller
Pomeranzenschalen
Jedes
woß man zwischen Von
jedem so viel als man
3
finger foßen kan, zwischen
3 Finger fassen kann
Ein
xrugil genandt. was
man 1 Scrupel nennt.
Jtem
gelbe Rebarbara Weiters
gelben Rhabarber
6
quintl. 6
Quintl.
weiße
Reb: 4 quintl weißen
Rha(barber) 4 Quintl
distolierts
Zigoriwaßer destilliertes
Zichoriewasser
12
Vnz. oder Ein guetes 12
Unzen oder 1 guten
frögle.
Schoppen.
Hernach
Ein guete Maß, Danach
mit einer guten Maß
weißen
wein daran Weißwein
übergießen
gegoßen,
und also 24 und
24 Stunden ziehen lassen
Stundt
stehen loßen, oder oder
übernacht
auf Einen war= über Nacht
auf der warmen
men
herdtstat stehen loßen Herdplatte
stehen lassen.
dißen
Wein solte man Diesen
Wein sollte man
wenigiß
6 oder 8 tag nach mindestens
6 oder 8 Tage
Einander
thrinckhen, zu nacheinander
trinken.
Morgens
2 oder 3 stundt vor Morgens
2 oder 3 Stunden
dem
mitag Eßen, und 3 vor
dem Mittagessen und
Stundt
darnach widerumben 3
Stunden nach dem Essen
Jedes
mohl Ein guetes frögle Jeweils
einen guten Schoppen
man
kan auch zu morgens Man
kann auch morgens
Ein
½ stundt zu vor Ein 1
½ Stunden vor der Einnahme
wenig
supen nemben. und olle ein wenig
Suppe zu sich nehmen.
2
tag wider Ein frischen Jeden
2. Tag sollte man einen
ansezen.
so lang man solchen frischen
Wein ansetzen so lange
thrinckhen
will. man
diesen trinken möchte.
Ein Brief mit Rezeptur aus dem Jahre 1700. Ein Beleg
dafür, daß 1.) auch in Südtirol die Menschen an „Verstopfung“ litten und 2.)
anstatt eines Arztes ein Apotheker um Rat befragt wurde. In Meran stand sicher
nicht nur ein „Medicus“ zur Verfügung und wie es scheint, hatte die
hochwohlgeborene Dame zu diesen kein Vertrauen oder schlechte Erfahrungen
gemacht. Es wußte also ein Gewürz- und Kräuterhändler, was ein Apotheker
ursprünglich war, aus Schlanders besser Bescheid über die Wirkung der
Heilmittel als ein Mediziner in Meran.
Das ist der Unterschied von Theorie und Praxis.
Eine Geschichte, passend zu meinem kürzlich erschienen
Buch „Abdeckersleut` als Volksmediziner“.
Ihre
Christine Obermeier
14.09.2012